Abierto de Francia 2019: Rafael Nadal se enfrenta a semifinales con Roger Federer; Jo Konta se enfrenta a Marketa Vondrousova en cuartos de final

Roger Federer organizó un choque de semifinales del Abierto de Francia con Rafael Nadal cuando derrotó a Stan Wawrinka para convertirse en el semifinalista de Grand Slam masculino de mayor edad en 28 años.

París: Roger Federer organizó un delicioso choque de semifinales del Abierto de Francia con Rafael Nadal el martes cuando derrotó a Stan Wawrinka en cuatro sets para convertirse en el semifinalista de Grand Slam masculino de mayor edad en 28 años.

El suizo de 37 años venció a su compatriota 7-6 (4), 4-6, 7-6 (5), 6-4 para alcanzar su 43ª semifinal de Major y octava en Roland Garros.

Abierto de Francia 2019 Rafael Nadal prepara choque de semifinales con Roger Federer Jo Konta se enfrenta a Marketa Vondrousova en lastfour

El campeón defensor Nadal, que buscaba un duodécimo título en el Abierto de Francia, derrotó a un cansado Kei Nishikori 6-1, 6-1, 6-3.

Federer está a la zaga de su récord de cabeza a cabeza con Nadal 23-15, a pesar de ganar sus últimos cinco partidos, y 13-2 en arcilla.

El español tiene un dominio de 5-0 sobre Federer en Roland Garros con Nadal ganando su choque más reciente en París en la final de 2011.

“El sueño completo sería ganar el torneo”, dijo Federer. “Otros jugadores no estarán de acuerdo. Será difícil, pero lo creo de todos modos”.

El 20 veces campeón de Grand Slam es el hombre de mayor edad en llegar a las semifinales en uno de los cuatro grandes torneos desde Jimmy Connors en el US Open de 1991 a los 39 años.

Wawrinka salvó 16 de 18 puntos de quiebre en un encuentro emocionante, pero Federer rápidamente terminó el partido después de una demora por lluvia para progresar.

Es la primera aparición del tercer sembrado en el Abierto de Francia desde 2015 después de tomarse un tiempo fuera de la arcilla para concentrarse en Wimbledon, pero ha estado en buena forma en París y solo ha perdido un set hasta ahora, al igual que Nadal.

Nadal, quien cumplió 33 años el lunes, está tres detrás de Federer en la lista de todos los tiempos de títulos individuales de Grand Slam de cara al choque número 39 de su carrera.

Será la primera semifinal de Roland Garros de Federer desde la derrota ante Novak Djokovic en 2012.

El campeón del Abierto de Francia de 2009 anotó 53 ganadores el martes, ya que los 61 errores no forzados de Wawrinka resultaron costosos.

En un dramático set de apertura en la cancha Suzanne Lenglen, Federer salvó cuatro puntos de quiebre antes de llevarlo en un tie-break.

Wawrinka había salvado 22 de 27 puntos de quiebre en su épica victoria de octavos de final sobre Stefanos Tsitsipas, incluidos los ocho en el set decisivo, y volvió a hacerlo el martes, haciendo siete de siete para ponerse 3-1 al frente en el segundo.

Sufrió algunos nervios cuando sirvió para nivelar el partido, pero se llevó su cuarto punto de set.

La naturaleza al revés del encuentro continuó en el tercer set, ya que Federer falló dos puntos de set antes de rescatar dos puntos de quiebre él mismo después de que los jugadores habían intercambiado quiebres anteriormente.

Wawrinka se mantuvo firme para forzar el segundo tie-break de los cuartos de final, pero Federer se adelantó dos sets a uno en su quinto set point.

Después de que la amenaza de tormentas eléctricas y cielos oscuros obligaron a los jugadores a abandonar la cancha con el cuarto set empatado en 3-3, Federer regresó renovado 80 minutos después y selló una victoria número 23 sobre Wawrinka en su 26 ° encuentro, a pesar de necesitar tres puntos de partido para superar. la línea.

Nadal golea a Nishikori

Nadal llevó su récord en París a 91 victorias y solo dos derrotas en una competencia unilateral con Nishikori para alcanzar su semifinal de Slam número 31.

“Es una gran satisfacción estar en otra semifinal, hay muchas emociones”, dijo Nadal.

“Mi nivel ha sido muy bueno durante todo el torneo y estoy feliz de poder volver a jugar un día más”.

La victoria del martes fue la undécima de Nadal en 13 encuentros contra el séptimo sembrado japonés Nishikori, que había jugado cinco sets seguidos para alcanzar su tercer cuarto de final en Roland Garros.

Nishikori, de 29 años, logró solo nueve ganadores en total en los dos primeros sets.

A medida que los cielos se oscurecieron sobre la ciudad, también lo hizo el estado de ánimo de Nishikori cuando cayó 4-1 en el tercero.

Incluso el retraso del clima no ayudó, ya que Nadal solo necesitó otros ocho minutos para terminar el trabajo.

Johanna Konta se convirtió en la primera mujer británica en 36 años en llegar a las semifinales al vencer a la séptima cabeza de serie Sloane Stephens, subcampeona del año pasado, 6-1, 6-4 para preparar un empate contra la adolescente checa Marketa Vondrousova.

Konta, de 28 años, no había ganado un partido en Roland Garros en ninguna de sus cuatro visitas anteriores.

Pero ahora ha emulado a Jo Durie, la última mujer británica en llegar a las semifinales del Abierto de Francia en 1983.

“Siempre he dicho que cada vez que salgo a la cancha, siempre voy a tener una oportunidad. Siempre voy a tener una oportunidad”, dijo Konta.

Marketa Vondrousova, de 19 años, superó a la 31a croata Petra Martic 7-6 (7/1), 7-5.

“Me había ganado cuatro veces antes, pero creo que Roland Garros debe ser mi lugar de suerte”, dijo la checa después de asegurar la victoria en un cuarto punto de partido.